Bondades del láser y la miel, asociados al Heberprot-P® en el pie diabético. Presentación de caso - Cedeño Reyes, Ana Celeste; Aleaga González, Telma; Aleaga González, Telma; Osorio Clavel, Odelis; Osorio Clavel, Odelis; Serrano Tamayo, Yoneivis; Serrano Tamayo, Yoneivis; González Ramírez, Yonaibis; González Ramírez, Yonaibis (MULTIMED, 2017)
Introducción: la diabetes mellitus constituye hoy en día un serio problema de salud. Una de sus complicaciones más frecuentes es la úlcera del pie diabético asociada a alteraciones neurológicas, vasculares e infecciosas. El uso del Heberprot-P®, ha sido muy alentador. Cada día se buscan nuevas alternativas como la utilizada en el presente trabajo en combinación con la miel de abeja y el láser terapéutico. Método: se realiza una presentación de caso de una combinación terapéutica en el pie diabético. Se realizó una amplia actualización bibliográfica. Resultados: se logró acelerar el proceso de cicatrización, con una terapéutica y control estricto. Lo anterior favoreció a la cicatrización total de la ulcera en seis semanas. Conclusiones: se evidenció mediante los resultados alentadores, los beneficios de esta combinación terapéutica, en el caso que se presenta.