Intervención sobre las representaciones sociales del envejecimiento para potenciar la salud del adulto mayor - Rodríguez Elías, Ana Ofelia; Seara de la Torres, Yudimila; Guerra Martínez, Norma; García Gómez, Félix Bautista; Peña García, Yusneli (MULTIMED, 2017)
Introducción: el envejecimiento como fenómeno social es resultado de los avances alcanzados en la ciencia y la tecnología, que contribuyen a prolongar la esperanza de vida, proceso característico de los países desarrollados del cual no escapa Cuba como uno de los más envejecidos de América Latina. Objetivo: elaborar acciones para favorecer las representaciones sociales del envejecimiento en los adultos mayores de la comunidad Latinoamericano. Método: se empleó la metodología cualitativa, se reconocieron las funciones, misiones y objetivos de los implicados en el proceso de integración y su condicionamiento por el contexto en que actúan, así como la relación horizontal que se establece entre los sujetos participantes, elementos que permitió aplicar la investigación - acción – participativa. Resultados: se elaboró una intervención que modificó la visión de los sujetos investigados, se realizaron acciones intersectoriales que desde la comunidad promueve una nueva visión: continuidad de la vida y no fin de la vida. Conclusiones: se aplicaron técnicas para la recogida de información que permitieron conocer necesidades sentidas y la creación de un imaginario instituyente como expresión de cambio.