Intervención educativa sobre factores de riesgos para lesiones premalignas de la cavidad bucal. Bayamo. Enero-marzo. 2016 - Rogert Alcolea, Ibrahim Andres; Martínez Sánchez, Nilber; Palomino Rodríguez, Karen; Carrazana Montejo, Eliana; Pompa Sánchez, Yurenia de los Ángeles (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio experimental de intervención educativa del tipo antes-después con pacientes de 35-60 años. El universo estuvo constituido por 120 pacientes, con una muestra no probabilística intencional de 80 expuestos a factores de riesgo, con el objetivo de elevar los conocimientos sobre factores de riesgo para lesiones premalignas de la cavidad bucal, consultorio médico de la familia No. 26, Roberto Reyes, Bayamo, Granma, Cuba de enero a marzo 2016. La aplicación de la intervención educativa demostró ser un instrumento práctico para elevar el nivel de conocimiento de la población. Al evaluar el nivel de conocimientos sobre lesiones premalignas antes de la intervención la calificación de bien fue en un bajo por ciento y después se logró aumentar, con diferencias estadísticamente significativas entre ambos momentos.