Factores de riesgo de discapacidad moderada a grave por migraña - Quesada Vázquez, Andrés José; Álvarez Aliaga, Alexis; González Aguilera, Julio Cesar (MULTIMED, 2017)
Introducción: la migraña es la séptima causa de discapacidad laboral, doméstica y social en el mundo y es la principal causa de discapacidad entre las afecciones neurológicas. Los factores asociados al grado de discapacidad por migraña se han estudiado poco. Objetivo: identificar los factores de riesgo con influencia independiente sobre la discapacidad moderada a grave por migraña. Método: se realizó un estudio de casos y testigos en pacientes con migraña. El tamaño de la muestra se calculó mediante el programa EpiDat 3.0. La muestra definitiva se conformó con 104 pacientes con discapacidad moderada a grave (casos) y 208 pacientes con discapacidad mínima a ligera (testigos). Resultados: se observó que la frecuencia de días con cefaleas en los tres meses previos incrementó el riesgo de discapacidad moderada a grave en más de 24 veces (OR 24,24 IC95 % 8,10-72,46), tener asociadas otros patrones de cefalea casi decuplicó el riesgo (OR 9,04 IC95 % 3,75-21,80) y tener una mala calidad del sueño lo sextuplicó (OR 6,06 IC95 % 2,29-16,06). La fonofobia moderada o intensa (OR 4,99 IC95 % 2,06-12,09); las nauseas frecuentes (OR 3,24 IC95% 1,29-8,11); la ansiedad patológica (OR 3,06 IC95 % 1,28-7,34); el abuso de analgésicos (OR 2,95 IC95 % 1,26-6,88 y la depresión (OR 2,79 IC95 % 1,09-7,21) también se comportaron como factores de riesgo. Conclusiones: los factores de riesgo con influencia independiente más importantes sobre la discapacidad moderada a grave por migraña fueron la frecuencia de cefaleas, tener asociadas otros patrones de cefalea, tener mala calidad del sueño y la fonofobia moderada o intensa.