Costos hospitalarios en pacientes con bronquiolitis. Julio – Octubre, 2015 - Alvarez Arzuaga, Danys; Aguilar Perez, Coralia de Jesús; Sánchez Moreno, Belén Margarita; Tamayo Zamora, María del Pilar; Cumbrera Castillo, Beatriz (MULTIMED, 2017)
Introducción: la bronquiolitis es la infección respiratoria baja más común en los infantes. Objetivo: determinar los costos hospitalarios en pacientes con bronquiolitis ingresados en el Hospital Pediátrico Docente Gral. Luis A. Milanés Tamayo Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, de costos hospitalarios, en 289 pacientes ingresados con diagnóstico de bronquiolitis, período julio - octubre del 2015 en el Hospital Pediátrico Docente Luis A. Milanés Tamayo de Bayamo. Los datos recogidos se llevaron a base de datos, se analizaron a través de estadísticos descriptivos, con empleo de frecuencias absolutas y relativas, programa SPSS 22 para Windows. Resultados: predominaron los menores de un año (98.2 %); el 4,8 % ingresó directamente en UCIP, el 95,2% ingresó en sala de respiratorio, de ellos el 82.4 % permaneció en el servicio de respiratorio y el 12, 8% de los pacientes se trasladó posteriormente a la unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIP). Todos los pacientes ingresados en servicio de respiratorio recibieron inicialmente tratamiento sintomático, este y la oxigenoterapia precoz fueron los más utilizados. El costo total por medicamentos, ascendió a 826.00, el sulfato de magnesio, salbutamol solución y la vancomicina fueron los que más incidieron. Los rayos X de tórax y los estudios microbiológicos fueron los complementarios que más costos aportaron. Conclusiones: el costo final por hospitalización fue bajo, la mayoría de los pacientes tuvieron una estadía hospitalaria menor de 72 horas, y todos los pacientes evolucionaron satisfactoriamente.