Caracterización de las enfermedades inflamatorias pulpares en pacientes atendidos por urgencia - Piquera Palomino, Yoannis; Paneque Escalona, Tahiris; Infante Tamayo, Mauren de la Concepción; Merino Noguera, Yubisneyvis Pilar; Reyes Romagosa, Daniel Enrique (MULTIMED, 2017)
Introducción: varias dolencias bucales llevan a los pacientes a acudir a una consulta de urgencias, sobre todo las enfermedades pulpares. Objetivo: caracterizar las enfermedades inflamatorias pulpares en pacientes atendidos por urgencias. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo de serie de casos a pacientes mayores de 15 años, que acudieron a consulta de urgencias de la Clínica Estomatológica, perteneciente al Hospital Celia Sánchez Manduley, en el periodo comprendido de febrero de 2016 a julio de 2017. El universo estuvo constituido por 150 pacientes; se aplicó un formulario que incluyó las variables: edad, sexo, tratamientos previos recibidos, grupos de dientes afectados, causas del origen del proceso, diagnóstico, se utilizaron medidas estadísticas como números absolutos y porcentuales. Resultados: las enfermedades se presentaron en la población estudiada sin predilección por el sexo; el grupo más afectado fue el de 35 a 44 años, con 43,3 % causada por caries dental en un 39,3 %; los dientes más afectados fueron los molares inferiores con 12 %; la enfermedad pulpar más frecuente fue la pulpitis irreversible aguda con 56 %; la mayoría de los pacientes recibió como tratamiento previo la obturación (36,6 %). Conclusiones: las enfermedades pulpares inflamatorias no manifestaron predilección por el sexo; el grupo de edades más afectado fue de 35 a 44 años; la causa fundamental fue la caries dental en molares inferiores; la enfermedad pulpar con mayor frecuencia fue la pulpitis aguda irreversible; las obturaciones fueron el tratamiento previo recibido en los dientes afectados.