Estrategia de intervención educativa sobre drogas legales en el adulto mayor - Alfonso Loret de Mola, Edurne Hagne; Nieves Torres, Margot; Marical Pons, Rosalia; Martínez Fonseca, Yoadis; Acosta Castro, José (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención educativa en los círculos de abuelos pertenecientes al consejo popular San Juan-El Cristo, del policlínico Bayamo Oeste, en el municipio Bayamo en Granma, en el periodo de junio 2014 a marzo del 2015, con el propósito de determinar el nivel de conocimientos sobre drogas antes y después de una intervención educativa. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: diagnóstico del nivel de conocimientos, diseño e implementación de la intervención educativa y evaluación de dicha intervención. El universo estuvo constituido por 68 abuelos mayores de 60 años. Se estudiaron las variables: grupos de edad, sexo, nivel de escolaridad, estado marital y nivel de conocimientos, antes y después de la intervención educativa. Los abuelos del sexo femenino fue mayoritario (58.8 %), al igual que las edades comprendidas entre 65 a 74 años, con 31 personas (45.6 %). Entre las interrogantes a evaluar la identificación de sustancias evaluadas como drogas y los efectos del café, no era de dominio de los encuestados en mayor grado. Antes de la intervención educativa sólo 3 (4.4 % de la población encuestada) alcanzaron niveles adecuados de conocimiento y una vez finalizada la misma este se incrementó al 89.7 % (n=61) de la personas.