La Computación como alternativa sociocultural de la Tercera Edad - Díaz Vidal, Jorge Manuel; Guerra González, Manuela María; Díaz Rosabal, Elena María; Tornés Espinosa, Zaida (MULTIMED, 2017)
El empleo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) está presente en todas las esferas del que hacer de la sociedad contemporánea. Cuba no está ajena a este proceso de informatización de la sociedad, en el que se inserta el movimiento de los Joven Club de Computación y Electrónica. En tal sentido se realizó una intervención educativa en el Joven Club de Computación y Electrónica del Consejo Popular Camilo Cienfuegos del municipio Bayamo, con el objetivo de propiciar un entorno sociocultural apropiado para la motivación de las personas de la Tercera Edad por el aprendizaje de la Computación, con este fin se integró un equipo multidisciplinario formado por profesores de la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo, la Universidad de Granma y del Joven Club de Computación y Electrónica. Como resultado se obtuvo un software diseñado en la plataforma Moodle; su validación se realizó a través de un pilotaje y el criterio de expertos. Con la puesta en práctica de este software se logró la motivación por el estudio de la Computación en las personas de la Tercera Edad, evidenciada a través de los índices de asistencia, puntualidad, retención, y resultados de promoción cualitativos y cuantitativos.