Comportamiento clínico de pacientes graves con Síndrome de Guillain-Barré - Corona Morales, Sandra Beatriz; Hernández Almeida, Ezequiel; Blanco Zambrano, Gladis Leidis; Vera Pérez, José; Difurnó López, Jorge L. (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal para describir el comportamiento clínico en 26 pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain-Barré grave, ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Universitario "Celia Sánchez Manduley", de la ciudad de Manzanillo, provincia de Granma, Cuba, en los años 2007 y 2008. Se determinaron las afectaciones en los miembros, arreflexia osteotendinosa, disfunción autonómica, afectación del tronco y los órganos respiratorios. Correspondieron al sexo masculino el 65,4% de los pacientes. La edad media fue de 42,8 años para los hombres y de 37,2 en las mujeres. El color de piel blanca (61,5%) predominó en la muestra. Existió mayor predominio en personas de la zona urbana (76,9%). El 90% de los pacientes egresó con recuperación total de las funciones neurológicas dañadas, en período inferior a cuatro meses de iniciada la toma motora y las secuelas sucedieron en los de mayor extensión del defecto motor. Se observaron en 14 pacientes (53,8%), manifestaciones clínicas en los miembros superiores e inferiores. Se observó un comportamiento clínico del 11,5% del total de pacientes evaluados y correspondió a un 88,5% al ser incluido el estudio del LCR.