Pedagogía y Didáctica; una aproximación a estos términos - Castillo Ortiz, Héctor Rafael; Ortiz Díaz, Agustín Alejandro; González Alba, Madelaine Maurin; Salgado Santana, Joaquín Rubén (MULTIMED, 2017)
El referido artículo aborda un tema actual y de gran importancia en la contextualización de la práctica pedagógica de los profesionales de la educación superior. El trabajo explica algunas consideraciones sobre pedagogía y didáctica analizadas desde las concepciones de diferentes autores. En él además se analiza la evolución de la didáctica como ciencia, así como la contribución del pensamiento pedagógico cubano y sus aportaciones a la pedagogía cubana actual. Por otra parte se realiza un estudio de la evolución histórica, la demarcación actual de la didáctica y la pedagogía, los aportes de otras ciencias a la didáctica y la visión de la pedagogía y la didáctica de la educación superior enmarcadas en la Teoría Científica Holístico – Configuracional. En este artículo se analiza la evolución de la pedagogía y la didáctica desde su surgimiento, además de los estadios y concepciones por los que han transitado las mismas y las visiones que han asumido los investigadores. Se abordan además ideas de la escuela tradicional y de la nueva escuela y se reflexiona acerca del pensamiento de investigadores.