Intervención Educativa sobre Bajo Peso al nacer en embarazadas de riesgo - Arzuaga Ramírez, Eugenio; Iser González, Osmar Antonio; Rivera Zamora, Yadira; Tarancón Serrano, Israel Antonio (MULTIMED, 2017)
Se estudia el conocimiento de los factores de riesgo relacionados con el bajo peso al nacer (BPN) en 12 gestantes pertenecientes al consultorio Entronque de Guisa de municipio Bayamo, provincia Granma. A través de una encuesta se evidencio falta de información inicial sobre esta temática en el 80% de las gestantes, a pesar de la alta incidencia de estos en este grupo poblacional. Se realizo una intervención educativa que incluyo un juego de mesa que facilito e hizo amena la enseñanza, desarrollándose situaciones problemicas, charlas y paralelamente dinámicas de grupos sobre BPN. Luego de varios meses de trabajo educativo se alcanzo una gran mejoría en el nivel cognoscitivo del tema alcanzando el 90% de las embarazadas la calificación de bien. Demostramos la asequibilidad de métodos prácticos, didácticos y participativos para mejorar la compresión de estos fenómenos logrando una notable disminución del BPN al comparar el periodo analizado con periodos precedentes.