Caracterización de la vaginosis bacteriana en edad reproductiva en el área de salud de Yara - Prats Blanco, Michel Eduardo; Araujo Rodriguez, Haydee; Lorente Cabrales, Gisela; Lorente Cabrales, Belkis Julia; Gainza González, Blanca A. (MULTIMED, 2017)
El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Microbiología ubicado en el municipio de Yara, provincia Granma, donde se analizaron muestras de exudados vaginales a todas las pacientes que acudieron al laboratorio con la indicación médica de este tipo de complementario, el universo estuvo comprendido por 440 pacientes del área de salud de Yara, con los objetivos de identificar a los agentes causales más frecuentes de infecciones vaginales, principalmente Gardnerella, como causa de vaginosis bacteriana. Los datos para el estudio fueron: edad de comienzo de las relaciones sexuales, estado conyugal, uso de preservativo y área residencial. Para el análisis de los datos se aplicaron medidas de frecuencia relativa (porcentual) y se expresan a través de tablas para su mejor comprensión. Nuestros resultados indicaron que los agentes más frecuentes encontrados son Gardnerella vaginalis y Mobiluncus spp, siendo éste un indicador de la vaginosis bacteriana, el grupo etáreo más afectado fue el de 14-19 años.