Valor pronóstico de las alteraciones clínicas, humorales y tomográficas en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave - Martínez Martínez, Liset; González Aguilera, Julio César; Fonseca Muñoz, Juan Carlos (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes con el objetivo de identificar el valor pronóstico de las alteraciones clínicas, humorales y tomográficas en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave (TCEG). Se seleccionaron 100 enfermos ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI), del Hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma, Cuba, en el periodo comprendido desde 1º de enero del 2007 hasta el 31 de diciembre del 2011 y que tuvieron escala de coma de Glasgow (ECG) menor de 8 puntos. Las variables estudiadas fueron: la edad, el sexo, los hábitos tóxicos (alcoholismo y tabaquismo), la comorbilidad, los traumas asociados, la temperatura, el valor de los leucocitos, la presión arterial media (PAM), la ECG, la presencia de infección nosocomial, los valores de hemoglobina y los hallazgos tomográficos (desplazamiento de la línea media y signos de herniación cerebral). La variable pronóstica fue la muerte en la UCI. El análisis estadístico multivariado, a través de la regresión logística, demostró que la hipoxemia (OR ajustado 23 IC 95% 2,5-208,6), la escala de coma del Glasgow (OR ajustado 4,9 IC 95% 1,7-11,8), el desplazamiento de la línea media (OR ajustado 2,4-68,9) y los signos de herniación cerebral (OR ajustado 6,7 IC 95% 1,6-70,1) tuvieron una relación significativa con la muerte, de ahí su valor pronóstico.