Hábito de fumar y procesos respiratorios - Varela Aleaga, Vivian Catalina; Cueria Basulto, Juana María; Bauza Zamora, Sandra Agustina; Santoya Varela, Vivian (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo-prospectivo a los 62 pacientes en hospitalización crónica del Hospital Psiquiátrico Provincial Docente “Comandante Manuel Fajardo Rivero, de Manzanillo con el objetivo de determinar el hábito de fumar y los procesos respiratorios en los mismos. Se aplicó una encuesta para obtener los datos del hábito de fumar y los procesos respiratorios, además se revisaron las historias clínicas. Entre los resultados obtenidos tenemos que de los 62 pacientes, 45 fuman, las edades oscilan entre los 55 – 64 años y 45 a 54. La esquizofrenia y las infecciones respiratorias agudas fueron las patologías más frecuentes.