Evaluación y control de los estados emocionales en pacientes con cáncer de mama - Peña Guerra, Elvira Ramona; Fonseca Peña, Aliev; Meireles Aldana, Nilda (MULTIMED, 2017)
Estudio cuasi experimental de intervención de un grupo de Mujeres Bayamesas con cáncer de mama, con el objetivo de evaluar y controlar el impacto provocado por el diagnóstico de la enfermedad, la cirugía y los tratamientos coadyuvantes, en sus estados emocionales. La evaluación se realizó utilizando la observación, test psicológicos (Idare, el Inventario de de Beck, el test de autoestima de Coopersmith) y entrevistas. Los resultados indican que el 100% de la muestra objeto de estudio están afectadas por estados ansiosos - depresivos. Para controlar los mismos se aplicaron las técnicas de: Análisis de las fuentes de ansiedad, Registro o diario de las reflexiones y estados y su posterior análisis, técnicas de respiración, la visualización, el auto- diálogo. Se comprobó que las pacientes logran mejorar sus estados emocionales, mostrándose comunicativas, cooperativas, son capaces de expresar sus inquietudes y experiencias, se incorporan a las actividades planificadas por el grupo mostrando su autovalidismo lo que se expresa en una mayor disposición para enfrentar los tratamientos y la enfermedad con nuevas estrategias y estilos de afrontamiento, mejorando su calidad de vida.