Prevalencia y características clínico epidemiológicas de la migraña en Bayamo - Quesada Vázquez, Andrés José; Contreras Maure, Lisbet Jalsenys; Pérez Joa, Ana Suilen; Mendoza Acosta, Obidagilio; Álvarez Aliaga, Alexis; Frómeta Guerra., Adonis (MULTIMED, 2017)
Introducción: la migraña es una enfermedad crónica frecuente y una importante causa de discapacidad a nivel mundial. Los datos sobre la prevalencia de la migraña en Cuba son escasos. Objetivo: determinar la prevalencia y las características clínicas y epidemiológicas de la migraña en el municipio Bayamo. Método: se realizó un estudio transversal en la población general del municipio Bayamo. Se empleó la segunda clasificación de la Sociedad Internacional de Cefaleas. El tamaño de la muestra se calculó mediante el programa EpiDat 3.0, fue de 3000 adultos mayores de 18 años, quienes se seleccionaron por muestreo aleatorio simple. Resultados: la prevalencia de migraña fue de 16,8 % (25,8 % en mujeres y 7,9 % en hombres). La edad de inicio de la migraña fue de 20,57±9,31 años y la duración de la enfermedad fue de 21,91± 14,69 años. Los pacientes tuvieron una media de 19,30±9,71 días con cefalea y la intensidad promedio 6,80±1,91; 60,8 % de los pacientes se encontraban entre los 18 y los 45 años de edad; 60,2 % mantenían algún tipo de relación estable. En 40,2 % coexistía más de un tipo de cefalea y 37,2 % abusaban del consumo de medicamentos. Fueron frecuentes la ansiedad (45,1 %), la depresión (41,1 %) y la mala calidad del sueño (36,4 %); 29,9 % de los pacientes tenían discapacidad moderada a grave. Conclusiones: la prevalencia de migraña es elevada en la población estudiada; existe una gran frecuencia de ansiedad, depresión, mala calidad del sueño, cefaleas comórbidas y abuso de medicamentos. Predominó la discapacidad mínima a ligera.