Morbilidad y mortalidad en la unidad de terapia intensiva - Bárzaga Morell, Salvador; González Areas, Kirenia; Pompa Garlobo, Geovanis; Álvarez Aliaga, Alexis (MULTIMED, 2017)
Introducción: la medicina del enfermo en estado crítico se orienta a la atención de enfermos con alteraciones fisiopatológicas agudas y graves que comprometen la vida y son potencialmente reversibles. Objetivo: describir la morbilidad y mortalidad en una unidad de cuidados intensivos. Método: se realizó un estudio, descriptivo, de corte transversal, en la unidad de cuidados intensivos del hospital general universitario Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, provincia Granma, en el periodo comprendido desde marzo de 2013 a diciembre de 2014. Resultados: se encontró que el mayor número de los pacientes ingresados tenían diagnóstico de entidades clínicas (43,3 %) el grupo de edad más representativo fue el comprendido entre 46 y 55. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más relevante con 143 ingresados (32,4 %) mientras que el mayor número de los ingresos procedían del cuerpo de guardia con 109 enfermos (30,6 %). La neumonía y la preeclampsia fueron las causas más frecuentes con 33 (13,3 %), mientras los pacientes politraumatizados fueron los de mayor mortalidad 15 (50 %). Conclusiones: la morbilidad y mortalidad de la unidad de cuidados intensivos del centro se comportó parecido a sus similares del país y a nivel internacional. Sobresale que no tuvimos mortalidad materna.