Factores asociados al desarrollo de la nefropatía hipertensiva - Peña Sánchez, Gilberto; Álvarez Aliaga, Alexis; Varona Venta, Mabel; Martínez García, Yisel (MULTIMED, 2017)
Introducción: la nefropatía hipertensiva es una de las lesiones a órganos diana por hipertensión arterial con mayor morbilidad y mortalidad. Objetivo: evaluar la influencia de los diferentes factores de riesgo para el desarrollo de la nefropatía hipertensiva. Métodos: realizamos un estudio observacional analítico de casos y testigos en pacientes de la consulta de hipertensión de la policlínica de especialidades del hospital general universitario Carlos M. de Céspedes, de Bayamo, en el período comprendido desde el primero de enero de 2014 hasta el 31 de diciembre de 2016. Resultados: el análisis multivariado demostró que él no control de hipertensión arterial fue el factor más relevante al incrementar el riesgo de nefropatía hipertensiva en 22,46 veces (IC: 11,915-42,341; p: 0,000) seguido en orden de importancia la hipertrofia ventricular izquierda (OR: 12,95; IC: 7,005-23,968; p: 0,000). El análisis de la curva ROC (área: 0,898; IC: 0,873-0,922; p: 0,000) demostró una adecuada capacidad discriminativa del modelo, cuya calibración fue aceptable (p: 0,176). Conclusiones: los factores propios de la hipertensión arterial así como algunos marcadores biológicos de riesgo cardiovascular, son capaces de predecir con exactitud la probabilidad de desarrollar la nefropatía hipertensiva; de ellos se estimó un modelo con un área bajo la curva con una capacidad de discriminación y calibración adecuada.