Alternativa de un programa de ejercicios simultáneos para la rehabilitación de pacientes hemipléjicos - Mendoza Labrada, Eyder; Cedeño Reyes, Ana Celeste; Torres Cardoso, Susel; Jacas Prado, Degnis; Fernández Ávila, Ángela (MULTIMED, 2017)
Introducción: las enfermedades cerebrovasculares constituyen afecciones en las que los vasos sanguíneos cerebrales se encuentran lesionados. Dicho proceso puede ser intrínseco del vaso o consecuencia de émbolos que provienen del corazón o de la circulación extracraneal. Objetivo: evaluar la eficacia de la aplicación de un programa de ejercicios de forma alterna y coordinada en la rehabilitación de pacientes con hemiplejía causada por enfermedad cerebrovascular isquémica. Método: se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico terapéutico controlada fase II, a ciegas por terceros, en la sala de rehabilitación del policlínico René Vallejo Ortiz de Bayamo en el periodo comprendido entre marzo del 2014-marzo del 2015 para evaluar la eficacia de un programa de ejercicios para la rehabilitación de pacientes hemipléjicos. El universo de trabajo estuvo constituido por 23 pacientes con hemiplejía que acudieron a dicha sala de rehabilitación en el periodo de estudio y la muestra por 16 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: al analizar la respuesta terapéutica se pudo apreciar que existió una diferencia de proporciones de p=0,1573, estando estos resultados influenciados por el tamaño de la muestra y aunque desde el punto de vista estadísticos no tienen una diferencia significativa, desde el punto de vista social se alcanza el objetivo trazado. Conclusiones: se pudo concluir que con la aplicación de dicho método mejora la fuerza muscular y la marcha en un periodo corto de tiempo, por lo que resulta eficaz para lograr su rehabilitación.