Gastrosquisis. Presentación de un caso - Masó Zamora, Marlin Estela; Borrero Tablada, Caridad de las Mercedes (MULTIMED, 2017)
Introducción: Las malformaciones congénitas del tubo digestivo se presentan con una frecuencia elevada en el periodo neonatal, la gastrosquisis es una de ellas, presentan una alta mortalidad. Presentación de casos: Se presenta un caso de gastrosquisis de un bebé que nace en salón de partos con atención médica especializada, con antecedentes de no haber recibido atención médica prenatal especializada, con factores de riesgos asociados. Se recibió neonato con defecto de la pared abdominal, localizado en región paraumbilical derecha con intestino expuesto, flácido, con cianosis generalizada, taquicardia, en parada respiratoria, se realiza reanimación y se recupera frecuencia respiratoria, manteniéndose distrés respiratorio, mejoró coloración de la piel, se realizó empaquetamiento de las asas intestinales, colocándose sonda orogástrica se canalizó vena con solución para mantener hidratación. Conclusiones: El diagnóstico prenatal haría posible un tratamiento oportuno con mejores resultados. El bebé fue referido a un hospital de tercer nivel.