Pacientes atendidos con diagnóstico de catarata en el Municipio de Naguanagua. Carabobo. Venezuela - Martínez González, Osbel; Martínez González, Asdel Alberto; Martínez Rosabal, Susana Yoana (MULTIMED, 2017)
La oftalmología cubana tiene el alto honor de ocupar una posición solidaria de apoyo, compromiso y trabajo con tan hermosa tarea para bien de los pueblos entre ellos Venezuela. Por el elevado diagnóstico de catarata nos motivamos a describir este problema de salud en las comunidades asistidas, con el objetivo de describir algunas variables en pacientes con diagnóstico de catarata atendidos en el primer trimestre del año 2015. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para cuantificar y analizar los datos obtenidos. Como principales resultados sobresale el sexo femenino con 59.83 % y las edades de 61 a 70 años (27.7 %) así como de 71 a 80 años (30.19 %), fue notorio que el diagnóstico aumentó con la edad, la atención de pacientes con diagnóstico de catarata fue semejante en las tres regiones asistidas, del total de pacientes con diagnóstico de catarata (361) recibieron intervención quirúrgica 43 pacientes y la mayoría no presentó complicaciones 61.53 %, un grupo de los pacientes con cataratas también tuvo enfermedades asociadas como diabetes 20.49 % e hipertensión 18.83 %, se destacaron los pacientes con catarata de opacificación total 42.30 %. Fue posible describir las variables principales relacionadas con el diagnóstico de catarata en los pacientes de las tres comunidades asistidas, lo que sirve de base para posteriores estudios de tipo analítico.