Enfermedad hipertensiva gravídica. Influencia de un programa educativo en las gestantes. 2016 - Salgado Selema, Guillermo; Sánchez Quesada, Susanne Maylen; Bello Zamora, Luisa; Morales Bello, Humberto; Batista Tamayo, Elizabeth (MULTIMED, 2017)
Se realizó una intervención educativa en 75 gestantes con riesgo de padecer enfermedad hipertensiva gestacional, pertenecientes a la policlínica 1 Francisca Rivero Arocha de Manzanillo en Granma, desde enero hasta octubre del 2016 a fin de modificar algunos conocimientos sobre esta afección y así mejorar la calidad de vida de estas gestantes. En la casuística se obtuvo predominio de las embarazadas de 35 y más años, con antecedentes personales y familiares de hipertensión arterial crónica, nulípara y con peso normal. Antes de la acción educativa, la mayoría de las afectadas tenían nociones inadecuadas al respecto y después de esta lograron modificarlas positivamente, por lo cual se demostró la efectividad del programa de actividades aplicado.