Programa educativo para favorecer conocimientos sobre alcoholismo en adolescentes - Roig Castro, Iliana Sofía; María Soler, Yudmila; Pérez Rosabal, Elsa; Pérez Rosabal, Rebeca; Soler Sánchez, Kirenia Rosa (MULTIMED, 2017)
El alcoholismo constituye un flagelo que alcanza en mayor o menor grado a todas las sociedades del mundo, la adolescencia constituye una de las etapas más vulnerables para iniciarse en el consumo de alcohol. Se realizó un estudio de intervención, cuasi experimental con el objetivo de evaluar la efectividad de un programa educativo para favorecer el nivel de conocimientos sobre alcoholismo en los adolescentes pertenecientes al consultorio médico No. 6 del policlínico Ángel Ortíz Vázquez. El universo de estudio quedó constituido 120 adolescentes, la muestra fue de 31 adolescentes. Se empleó como técnica de recogida de información la encuesta a adolescentes elaborada por las autoras de la investigación. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y por cientos. En relación con la edad de inicio del consumo de bebidas alcohólicas el período que predominó fue entre 10 y 14 años (51.6 %), en relación con los conocimientos acerca del alcoholismo se evidencia un nivel bajo con un 87,1 %, antes de la intervención, después se elevó a un nivel alto (83,8 %). El programa educativo fue efectivo, pues favoreció los conocimientos sobre alcoholismo en los adolescentes.