Infección relacionada con los cuidados sanitarios en la unidad de cuidados intensivos - González Aguilera, Julio César; Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Fonseca Muñoz, Juan Carlos; González Pompa, José Antonio; González Pompa, José Antonio; Rosabal Rosales, David Daniel; Rosabal Rosales, David Daniel; Marin Montejo, Mariam Lidermys; Marin Montejo, Mariam Lidermys (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con infección relacionada con los cuidados sanitarios en la unidad de cuidados intensivos del Hospital provincial general docente “Carlos Manuel de Céspedes”, de Bayamo, Granma, Cuba en el período comprendido desde el 1ero de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2011. De 556 pacientes ingresados, 47 (8.6%) cumplieron los criterios de infección asociada a cuidados sanitarios. Se seleccionaron variables como: edad, sexo, tipo de paciente, evolución final, localización de la infección, gérmenes aislados, cultivos indicados, factores de riesgos relacionados y tiempo de aparición de la enfermedad. Para el análisis estadístico se utilizaron como medidas de resumen el porcentaje, la razón, la proporción; la media aritmética y la desviación estándar. La infección se desarrolló con mayor frecuencia en enfermos entre los 66 y 75 años (23.4 %). Hubo ligero predominio del sexo femenino (51.1%). El paciente quirúrgico fue el más afectado (66,0%). La neumonía asociada a ventilación (46.8%) fue la localización más frecuente. Existió predominio de los gérmenes gramnegativos, entre ellos el Enterobácter sp. (28%). Se indicaron 67 cultivos, 54 de ellos fueron positivos. La sonda vesical (80.9%) constituyó el factor de riesgo fundamental. El mayor número de infecciones apareció entre el primer y el quinto día de ingreso (42.6%). Fallecieron seis pacientes (12,8%).