Dermatomiositis. Presentación de un caso pediátrico - Chávez González, Niuvis; Sánchez Pérez, Yusleidys; Elías Montes, Yelenis (MULTIMED, 2017)
Se trata de un paciente de 4 años de edad con el diagnóstico de dermatomiositis, enfermedad rara, que aparece a cualquier edad, pero sobre todo entre los 40 y 60 años o en niños, entre los 5 y 15 años. El objetivo es resaltar la importancia del diagnóstico precoz de esta entidad y la necesidad de instaurar un tratamiento inmediato. Además se revisan aspectos diagnósticos y terapéuticos de la entidad. En este caso el comienzo de la enfermedad se presentó de forma aguda. Los síntomas iniciales fueron la debilidad muscular proximal, la erupción cutánea y edema periorbitario con forma de heliotropo. La enfermedad evolucionó con un curso acelerado. Se concluye que el diagnóstico precoz de la enfermedad guarda relación paralela con el pronóstico.