Aspectos clínicos epidemiológicos del Melanoma Maligno Cutáneo. Hospital “Celia Sánchez Manduley”. 2011-2012 - Cortés Ros, Odisa Mildres; Matos Figueredo, Francisco Nelson; Corria Tamayo, Juana Esther; Chávez Valera, Pierina Laida; Hamad Moh- Fadel, Salec (MULTIMED, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de Melanoma Maligno Cutáneo del Hospital “Celia Sánchez Manduley”, en el período de Enero 2011 a Diciembre 2012 con el objetivo de describir algunos aspectos clínicos epidemiológicos en esta patología. La población objeto de estudio estuvo constituida por 9 pacientes con diagnóstico clínico e histológico de Melanoma. La información se obtuvo de las historias clínicas de cada paciente, se estudiaron las variables edad, sexo, raza, formas clínicas, localización, extensión clínica de la lesión y grado de profundidad tumoral. Fue más frecuente en la cuarta década de la vida con un predominio del sexo masculino y la raza blanca; afectándose por igual tanto el tronco como las extremidades por lo que predominó en igual proporción el lentiginoso acral y la forma nodular siendo esta última la que se relacionó con los mayores niveles de profundidad de este tumor, evidenciándose un elevado número de pacientes con extensión de la lesión a linfáticos regionales.