Factores de riesgo asociados a los accidentes en el hogar en preescolares - Rodríguez Salazar, Virginia Isel; García Raga, Mónica; Morales Torres, Glenis; Sánchez Pérez, Yusleidys (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio analítico, tipo caso control 1:2, con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a los accidentes en el hogar, en preescolares, atendidos por el servicio de Urgencias del hospital pediátrico “Luis Ángel Milanés” de Bayamo, durante el 2010. La muestra estuvo constituida por 100 niños preescolares accidentados y 200 controles. Las variables estudiadas incluyeron el sexo, la edad y escolaridad materna, hábitos tóxicos paternos, institucionalización del menor, condiciones de la vivienda y presencia de médico de la familia en el área, entre otros. Se determinó la fuerza de asociación, a través de la razón de productos cruzados (OR), con una confiabilidad de 95%. Para el análisis multivariado se aplicó la técnica de regresión logística binaria, el modelo de regresión mostró que la asociación del sexo masculino (OR=33,86), madre sin vínculo laboral (OR=17,96), la no institucionalización del menor (OR=11,72) y ausencia del médico de la familia (OR=9,44); en orden de importancia, potenciaron el riesgo de ocurrencia de accidentes en el hogar, en niños preescolares, del municipio Bayamo. Los resultados obtenidos constituyen un referente práctico valioso para acometer acciones de intervención que se orienten a una disminución consecuente de estos eventos.