Un aporte a la salud bucal de los niños de Quinto Grado - Tamayo Oliva, Yalili de la Caridad; Sariol Estrada, Gladys Margarita; Villa Ventura, Luisa Concepción; De la Paz Arias, Sonia (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio de intervención educativa en el Seminternado “Orestes Gutiérrez Escalona” de Manzanillo, con estudiantes de Quinto Grado, desde septiembre de 2010 a marzo de 2011. Se contó con un universo de 96 niños, comprendidos en la edad de 10-11 años. El objetivo fue implementar un software educativo “Por una sonrisa sana,” que permita elevar el nivel de conocimiento sobre higiene bucal de los estudiantes de quinto grado. Se aplicó una encuesta para diagnosticar su estado inicial. Se logró elevar el nivel de conocimiento de un 20,8% a un 92,7 %. Sobre las enfermedades periodontales el conocimiento de los niños aumentó en un 72,95 %. Referido a la maloclusión hubo un 92,72 % de los niños que elevó su nivel de conocimiento sobre esta enfermedad. La validación en la práctica permitió conocer la pertinencia y efectividad del software propuesto.