Programa educativo para capacitar a los adultos mayores en torno a la depresión oculta. Manzanillo - Cueria Basulto, Juana Maria; Oliva Reyes, Silvia del Pilar; Ortiz Ríos, Lourdes; Bauzá Zamora, Sandra (MULTIMED, 2017)
Se diseña un programa de intervención educativa para capacitar a los adultos mayores del Policlínico “Ángel Ortiz Vásquez” del municipio Manzanillo en torno a la depresión oculta, por la alta concurrencia de estos a los consultorios y cuerpos de guardia de los diferentes hospitales, aquejándose de múltiples síntomas somáticos que son consecuencias de un estado depresivo. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizaron métodos teóricos que permitieron el desarrollo del mismo, así como arribar a las conclusiones. La posible efectividad práctica de la propuesta fue evaluada por criterio de experto. La significación práctica está en que las acciones de intervención educativa elaboradas, permiten elevar los conocimientos de los adultos mayores en torno a la depresión, así como disminuir la depresión en estos, logrando una mejor calidad de vida en esta población. El impacto económico esta dado en que permite reducir la morbilidad y mortalidad, disminuyendo los gastos hospitalarios, permitiendo una mejor distribución de los recursos y alivio de la carga económica de la familia y la sociedad.