Maltrato infantil: Características en la región de Oshakati. Namibia 2009 - López Arévalo, Bárbara María; Lago Santiesteban, Yasel Alberto; Varela Vázquez, María Esther; Arias Atencio, Carlos (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en el Hospital de Oshakati durante el período enero - diciembre de 2009, con el objetivo de determinar las características de los niños que son maltratados desde su infancia hasta 15 años de edad, datos que se obtuvieron mediante una encuesta diseñada, dirigida a familiares, niños y médicos de las comunidades pertenecientes a la región objeto de estudio. El universo de estudio quedó constituido por 390 niños que acudieron al hospital y la muestra son todos los casos detectados (146). Predominó el sexo masculino, el tipo de maltrato físico encontrado fueron los trastornos nutricionales; además fueron obligados a abandonar la escuela para realizar labores domésticas; en el sexual, los tocamientos fueron un aspecto importante; la mayoría de los niños deseaban que sus familias fueran diferentes, una proporción bastante similar se sentían parte importante de su familia y señalaron recibir maltrato. Sugerimos divulgar los resultados a los gestores en salud y realizar estudios de mayor complejidad para profundizar en esta temática.