Una aproximación metodológica, con visión plana para evaluar el desempeño en profesionales de la salud - Rodríguez Sánchez, Joaquín; Rodríguez Caro, Ada Enma; Mirabal Nápoles, Marjoris; Caro López, Ada Rosa; Corrales Nacer, Nardys (MULTIMED, 2014)
Este trabajo parte de la problemática que existe en el proceso de evaluación de la capacidad de dirección de los directivos de la provincia de Granma. La evaluación no es óptima en sus diferentes componentes, porque las conductas que asumen los evaluadores no se corresponden con el comportamiento real del evaluado; por otra parte el estudio permitió demostrar que en la integración entre los componentes evaluativos no se materializan aspectos esenciales del proceso, enfocado desde esta óptica, no ha sido suficientemente estudiado y no se cuenta con orientaciones metodológicas precisas que orienten a los evaluadores la manera de proceder. Como vía de solución se elaboró una metodología para el perfeccionamiento del proceso de evaluación de la capacidad de los directivos. La metodología está basada en los principios de la unidad de lo afectivo y lo cognitivo, del desarrollo psicológico como resultado de la relación dialéctica de los planos interpsicológico e intrapsicolόgico, de la actividad de dirección, de la participación democrática de los colaboradores, y la estimulación de la actividad creativa. Los procedimientos de la metodología por sus características se insertan dentro del funcionamiento normal de la institución. En el proceso investigativo se emplearon los métodos del nivel teórico: tránsito de lo abstracto a lo concreto, histórico lógico, y analítico – sintético; del nivel empírico: la observación al proceso de evaluación, criterio de expertos, y auxiliado por la encuesta, la entrevista y el análisis documental; en el análisis cuantitativo se empleó la estadística descriptiva. Con el pre experimento se demostró la efectividad de la metodología.