La enseñanza de la Historia de Cuba: un reto para la Universidad Médica - Gracia Noroña, Ana Gloria; Valera Barón, Teresa; Mora Cobielles, Yuriannys (MULTIMED, 2017)
Introducción: la enseñanza de la Historia de Cuba ha constituido una prioridad para la revolución cubana, una premisa para el sostén ideológico de la misma, una condición básica para defender la unidad de nuestro pueblo. De tal modo que incluida en todos los niveles de enseñanza en nuestro país va garantizando que nuestros niños y jóvenes la incorporen desde edades tempranas, primero a través de nociones y representaciones y luego a través de sus leyes y regularidades, por lo que la Historia de Cuba como ninguna otra disciplina tiene esta ventaja. Objetivo: profundizar en la influencia de los medios de información y su repercusión negativa en la enseñanza de la Historia de Cuba en la universidad médica. Método: se realizó una revisión exhaustiva de varios temas históricos relacionados con los programas de Historia de Cuba que se imparten en nuestra enseñanza que están ubicados en sitios digitales como Wikipedia que es uno de los más utilizados por nuestros estudiantes. Desarrollo: se escogió como sitio para el análisis el sitio digital Wikipedia y se tomaron como muestra 10 hechos históricos de los que tratamos en nuestras clases, y de ellos ninguno trata adecuadamente. Conclusiones: el uso de los sitios digitales no puede ser ni la primera, ni la única opción que utilicen nuestros estudiantes, para la preparación en las asignaturas de Historia de Cuba aunque en ocasiones parezca más fácil.