Percepción familiar del enfermo terminal sobre la distanasia y ortotanasia en la Atención Primaria - Rodríguez Domínguez, Zulay; Casado Méndez, Pedro Rafael; Méndez Jiménez, Onelia; Casado Tamayo, Pedro Juan; Ferrer Magadán, Carmen Elena (MULTIMED, 2017)
La toma de decisiones al final de la vida es una cuestión generalmente asumida por los cuidadores que tienen en la ortotanasia y la distanasia alternativas discutibles. Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, descriptivo y transversal por encuesta en un universo de 64 cuidadores, de 52 pacientes con enfermedad terminal de tipo oncológica, en las áreas de salud del municipio Manzanillo con el objetivo de valorar la percepción familiar de los enfermos terminales sobre la distanasia u ortotanasia como alternativa al final de la vida. Con nuestro trabajo pudimos constatar que el surgimiento de los cuidados paliativos eleva el tono de las discordancias sobre el proceso de toma de decisiones que acompaña el final de la vida y que hoy no encuentra un marco legal.