Infección vaginal en gestantes y su influencia en la morbilidad y mortalidad perinatal - García Piña, Darcys Leonel; Estrada Núñez, José Luis; Proenza Fernández, Leidys (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de tipo transversal en las pacientes embarazadas con diagnóstico de infección vaginal, atendidas en la Sala 1E del Hospital Materno Infantil Fe del Valle Ramos, de Manzanillo en el período de enero del 2011 al 2013, con el objetivo de describir la infección vaginal y su influencia en la morbilidad y mortalidad perinatal. El universo de estudio estuvo constituido por 2145 gestantes y la muestra quedó conformada por 2135 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos en la investigación. Como fuente primaria de recolección de datos se aplicó un formulario. Se utilizaron variables como: edad, nivel de escolaridad, agente causal, hábitos higiénicos sanitarios y morbilidad y mortalidad perinatal. En el estudio predominaron las gestantes de 15-19 años con nivel de escolaridad preuniversitario terminado, el agente causal más frecuente fue la Candida albicans; los hábitos higiénicos sanitarios fueron inadecuados; los recién nacidos con distrés respiratorio transitorio y la muerte fetal tardía fueron los predominantes.