Factores relacionados con el embarazo ectópico - Virelles Pacheco, Alejandro; Bonet Fonseca, Rolando; Santiesteban Vázquez, Reynier (MULTIMED, 2017)
Introducción: el embarazo ectópico constituye un problema mundial de salud, se considera en el mundo una de las principales causas de muerte materna incluyendo países desarrollados. Objetivos: determinar factores relacionados con el embarazo ectópico. Método: estudio descriptivo en el periodo comprendido del 1º de enero de 1999 hasta el 30 de septiembre del 2007 en el Hospital Provincial Universitario Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, provincia Granma. Resultados: la edad, la enfermedad inflamatoria pélvica y la punción del fondo de saco de Douglas estuvieron relacionadas con esta enfermedad. También en los resultados tuvieron relación la anemia y la localización tubárica. Conclusiones: la edad de 20 a 40 años, la enfermedad inflamatoria pélvica y la punción del fondo de saco de Douglas fueron los factores que se presentaron con mayor regularidad en relación con el embarazo ectópico, la anemia fue la complicación más frecuente con localización tubárica, la salpingectomía fue técnica quirúrgica más empleada.