Glaucoma y embarazo. Presentación de un caso - Oliveros Ginarte, Ania Mercedes; Fernández Verdecia, Yuleidys; Cabrales Muñoz, Norkis; Remón Martí, Mara Dayamí; Sarduy Ginarte, Yamirka Luisa (MULTIMED, 2017)
El glaucoma se puede definir como una neuropatía óptica crónica irreversible caracterizada por la muerte específica de las células ganglionares de la retina, que clínicamente se detecta con pérdida de la capa de fibras nerviosas y cambios anatómicos característicos del nervio óptico con disminución del campo visual y que puede o no estar asociado a un aumento en la presión intraocular. Durante el embarazo, su curso sufre modificaciones, que pueden ir desde el descenso de la presión intraocular, hasta su elevación, por lo que se necesita una evaluación personalizada en cada caso. La conducta terapéutica está mediada por la relación riesgo-beneficio/materno fetal. Se presenta el caso de una paciente femenina de 21 años de edad, con glaucoma juvenil, que llega al embarazo en el límite del control