Estado de salud bucal en pacientes del municipio manzanillo. Granma. Enero – Marzo. 2016 - Reyes Romagosa, Daniel Enrique; Paneque Gamboa, María Rosa; Fariñas Gilart, Martha Matilde; Moreno Mompié, Mirian Delfina; Jiménez Noguera, Clara Elisa (MULTIMED, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el municipio Manzanillo, provincia Granma, desde el 7 de enero al 31 de marzo del año 2016. Se llevaron a cabo métodos como la observación, el interrogatorio, también se utilizaron las historias de salud bucal familiar y otras técnicas para la identificación y priorización de los problemas, para lograr obtener la información requerida. De la población examinada (n=7 936) hubo un ligero predominio del sexo femenino con 53,16 %, el mayor grupo poblacional fue de 35-59 años con 24,86 %, dado por la clasificación epidemiológica de la población según grupos de edades, el mayor grupo fue el de enfermos. Entre las enfermedades bucales que se observan con mayor incidencia está la caries dental, entre los problemas de salud que se identificaron: la caries dental en el grupo poblacional de 0-18, 35 a 59 años y en el grupo de 60 y más años la necesidad de prótesis, además de la higiene bucal deficiente.