Amplitud de la intervención en telemedicina y su contribución benéfica a la vida contemporánea - Lascano-Núñez, Helen Viviana; Vergara-Pacheco, Viviana Gabriela; Tarqui-Silva, Leonardo Eliecer (MULTIMED, 2026)
Al presente, la telemedicina ha dejado de ser aplicada como una alternativa de emergencia para convertirse en una estructura fundamental dentro de los sistemas de salud pública globales. Su amplitud puede definirse desde la consulta básica hasta procedimientos de elevada complejidad,respaldados y asistidos mediante tecnología, con una repercusión positiva en los niveles de calidad de vida y, evidentemente, en aspectos de sostenibilidaden los servicios públicos.En países con geografías complejas como los de Sudamérica, la telemedicina permite superar las barreras territoriales al facilitar la comunicación con comunidades aisladas, lo que responde a los principios de justicia y equidad. Los autores consideran que es necesario aprovechar al máximo las ventajas del desarrollo tecnológico en este campo para alcanzar dicho propósito. Por ello, se propone como objetivo analizar el alcance de la intervención de la telemedicina y su contribución a la accesibilidad, la calidad y la continuidad de los servicios de salud en la actualidad.