Carcinoma de células escamosas de la piel infiltrando hueso. Presentación de un caso - Rivera Valdespino, Amparo de la C; Sierra Rosales, Juliet; Capote Vázquez, Alexei (MULTIMED, 2017)
Introducción: el carcinoma de células escamosas o “epidermoide” como también se le denomina, es el segundo tumor “no melanoma” más frecuente de la piel de las zonas expuestas a los rayos solares y es más común en las personas mayores. Tiene mayor incidencia en los hombres, aunque pueden ser vistos en ambos sexos. Presentación de caso: paciente de sexo femenino, 57 años de edad, raza indígena, con antecedentes de habérsele “removido” hace aproximadamente 30 años una lesión en la pierna derecha, en un Sanatorio Privado no precisando el resultado anatomopatológico de la misma. Acude a emergencias del Hospital Nacional Regional de Escuintla, (HNRE), Guatemala, porque desde hace aproximadamente 4 meses comenzó con una lesión, ulcerada, pequeña en la misma pierna y según refiere la paciente en el “mismo lugar”, que se trató inicialmente con “remedios caseros”, sin precisar cuáles, pero que no mejoró, al contrario comenzó a crecer de forma exofítica y a infectarse secundariamente. Se decide ingresar en el Servicio de Cirugía de Mujeres para estudio y posterior tratamiento. Se realiza biopsia de piel para un diagnóstico certero, el diagnóstico anatomopatológico confirma la existencia de un carcinoma de células escamosas bien diferenciado e infiltrante de piel, se toma la conducta de consultar y remitir el caso para el Hospital Roosevelt de Ciudad de Guatemala para ser interconsultado con un especialista cirujano oncólogo. Discusión: el carcinoma epidermoide o también conocido como carcinoma espinocelular, es el segundo cáncer de piel “no melanoma” más frecuente, siendo precedido por el carcinoma de células basales, el mismo se deriva de alteraciones a nivel de la epidermis específicamente de los queratinocitos. Conclusión: el carcinoma de células escamosas (epidermoide) surge por alteraciones de queratinocitos de la epidermis y es capaz de infiltrar estructuras óseas.