Conexión entre enfermedad periodontal y genética. Revisión bibliográfica - Verdecia Sánchez, Yandira; Pardías Milán, Lina; Puebla Pérez, Zullín Ena; Verdecia Virella, Amaurys; Vega Labrada, Clarisbel (MULTIMED, 2017)
Se realizó una búsqueda bibliográfica de los artículos relevantes publicados sobre la conexión entre la enfermedad periodontal y la genética, en idiomas inglés y español, durante el periodo enero - septiembre 2014 con el objetivo de demostrar el papel de la genética en la aparición y desarrollo de la enfermedad periodontal, teniendo en cuenta que la placa dental bacteriana es el factor etiológico primario en la patogénesis de la periodontitis y sin embargo, su presencia por sí sola no puede explicar la enorme variación de la enfermedad en la población. El estudio del patrón hereditario y algunos desordenes genéticos en relación con la periodontitis pueden ayudarnos a comprender el papel de los factores de riesgo genéticos para la enfermedad. La predisposición genética es más plausible para la periodontitis de aparición temprana que en la periodontitis crónica del adulto. Además se ha logrado identificar un genotipo específico del gen polimórfico de la interleuquina-1 que constituye un marcador genético para identificar individuos que podrían sufrir de periodontitis grave. El estudio de los factores genéticos abre la posibilidad de un mayor éxito en el control y prevención de las enfermedades periodontales.