Caracterización clínica-dermatoscópica de máculas en las genodermatosis y defectos congénitos cutáneos más frecuentes - Velázquez Avila, Yordania (MULTIMED, 2026)
Algunas genodermatosis y defectos congénitos cutáneos son muy similares, por lo que se precisa de técnicas no invasivas como la dermatoscopia, que orienten su diagnóstico y permita diferenciarlas. El objetivo del estudio fuecaracterizar clínica y dermatoscópicamente las máculas en las genodermatosis y defectos congénitos cutáneos más frecuentesque permita diferenciarlas. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo, en Las Tunas del 2025 al 2026. La muestra estuvo constituida por 155 pacientes, seleccionados por muestreo aleatorio simple. El dermatoscopio utilizado fue de luz polarizada. Las variables a estudiar fueron: diagnóstico definitivo; tipo de máculas; hallazgos dermatoscópicos; concordancia dermatoscopia-histopatología. Se realizó el cálculo de porcentaje, índice de positividad respecto al diagnóstico dermatoscópico e histopatológico, para determinar el grado de acuerdo entre ambas técnicas se determinó índice kappa de Cohen y se describieron los hallazgos clínicos y dermatoscópicos. La observación de la distribución de hallazgos dermatoscópicos en máculas hiperpigmentadas reveló predominio de la red pigmentaria típica con homogeneidad; en las lesiones hipopigmentadas las afecciones fueron asimétricas con bordes irregulares y en las máculas vasculares se observó tendencia a la asimetría con estructuras vasculares en forma de laguna, vasos globulares, lineales y arboriformes. Se determinó alto índice de positividad con elevada concordancia entre dermatoscopia e histopatología. La caracterización clínica y dermatoscópica de las máculas en pacientes con genodermatosis y defectos congénitos cutáneos permitió establecer patrones diagnósticos útiles para la práctica dermatológica, especialmente en contextos pediátricos y genéticos.