Embarazo en la adolescencia: necesidad de renovar las miradas investigativas desde las revistas médicas cubanas - Salgado Selema, Guillermo; Zamora León, Ismara (MULTIMED, 2026)
El embarazo en la adolescencia constituye, a estas alturas del siglo XXI, un problema de salud pública cuya persistencia interpela la efectividad de las políticas implementadas en las últimas décadas. Aunque pueda considerarse un tema ampliamente abordado en la literatura especializada, la ausencia de reducciones significativas en las tasas de fecundidad adolescente justifica plenamente que se mantenga en el centro del debate académico y en la agenda de los tomadores de decisiones. La revista Multimed ha mantenido una línea editorial sensible a estas problemáticas, no obstante, en los últimos cinco años, ha publicado solo un artículo que aborda el embarazo adolescente desde distintas aristas. La persistencia de las cifras mostradas en ese artículo demandan renovar los esfuerzos de investigación ya que, la normalización del embarazo adolescente en el discurso académico podría tener un efecto adverso: el de asumirlo como un fenómeno inalterable sobre el cual ya todo está dicho.