Técnica suspensoria frontal en la corrección de la ptosis palpebral - Pérez Jerez, Ernesto Francisco; Remón Reyes, Elizabeth; Ortuño Águila, Daisy Milagros; Alvarez Fernández, Yelaine Eilia; Arévalo Chávez, Iraldo (MULTIMED, 2017)
La técnica suspensoria frontal demuestra ser una de las más efectivas en la corrección quirúrgica de la ptosis palpebral severa, aún en pacientes en los cuales han fallados otras técnicas. Con el propósito de mostrar su efectividad del procedimiento, se muestran un total de 34 pacientes con diagnóstico de ptosis palpebral que fueron atendidos en el servicio de Oculoplastia de la Clínica de Especialidades Médicas de Bayamo durante un año (2012-2013). Todos los pacientes se interrogaron y examinaron exhaustivamente, quedaron incluidos aquellos con ptosis palpebral severa, de cualquier género, con uno o ambos ojos afectados, previamente operados o no y que se les practicó la técnica quirúrgica suspensoria frontal. Se excluyeron los pacientes con ptosis ligeras y moderadas. El sexo femenino y los mayores de 60 años fueron los más afectados. Pacientes con antecedentes de intervenciones quirúrgicas oculares, así como la ptosis de causa aponeurótica, fueron las más encontradas. La técnica fue efectiva en todos los casos, la hipocorrección fue la complicación más frecuente.