Factores psicosociales en pacientes con fibromialgia - Vázquez Machado, Abel D; Vázquez Machado, Andrés R (MULTIMED, 2017)
La fibromialgia es una enfermedad frecuente en la práctica médica y la etiología de la misma permanece aún oscura, relacionándose con factores emocionales. Se realizó un estudio transversal con pacientes fibromiálgicos del Centro Médico Ambulatorio de Hospital “Carlos M. de Céspedes”, con el objetivo de identificar los factores psicosociales que se presentan en ellos. Se estudiaron variables demográficas; presencia de depresión, desesperanza e ideación suicida, percepción del dolor y eventos vitales. Se utilizó el análisis estadístico mediante porcentajes y como estadística inferencial el test Chi Cuadrado. Predominaron las mujeres, con edades entre 35 y 44 años, que tenían un empleo y pareja estable. El 77,3 % tenían depresión y 34,8 % de los deprimidos manifestaron ideación suicida. Más de la mitad de la muestra tenía desesperanza. Las personas con fibromialgia y depresión presentan con más frecuencia dolor exagerado a la presión y mayor número de eventos vitales que los no deprimidos. Se concluye que la depresión tiene una elevada prevalencia en los pacientes fibromiálgicos, al parecer