Paradigma de reducción de daños frente al consumo y dependencia de sustancias psicoactivas: implicaciones psicoterapéuticas - Tarqui Silva , Leonardo Eliecer; Vélez-Mora , Verónica Andrea; Muñoz-Vinces, Zhenia Maritza; Granda-Vélez , Roger Stalin (MULTIMED, 2026)
El paradigma de reducción de daños es un enfoque de salud que prioriza la disminución de consecuencias negativas del consumo de sustancias sobre la exigencia de abstinencia total, se fundamenta en el reconocimiento que el consumo de sustancias, es un fenómeno complejo y persistente en la sociedad. El objetivo del estudio se centró en determinar la importancia del paradigma de reducción de daños frente al consumo y dependencia de sustancias psicoactivas, enfocando sus implicaciones psicoterapéuticas. A nivel metodológico, el estudio se constituye en una exploración documental; para tal efecto se consideraron tesis de doctorado, maestría, artículos originales y de revisión. La búsqueda fue ejecutada en las bases de datos Scielo, MEDLINE, Dialnet, Scopus, Psicodoc, PsycArticles, Google Académico y principales repositorios de postgrado. Como resultados destaca que el enfoque de reducción de daños es una perspectiva psicoterapéutica aplicada en países evolucionados frente a la utilización de sustancias psicoactivas, donde existe una cultura de consumo y se han desestigmatizado una serie de criterios erróneos sobre las mismas, han evolucionado en derechos humanos e intervenciones en adicciones, pues se convierte por completo el uso de drogas en responsabilidad individual y no del Estado. Se concluye que las políticas públicas en salud con un enfoque contextual moderno dentro del campo de las adicciones a sustancias psicoactivas se fundamentan en la reducción de daños, pues la complejidad de su tratamiento indica que es lo más viable para el individuo y la sociedad, además se consolida en parámetros solidos de derechos humanos, ética y bioética.