Evaluación de propuesta educativa para contribuir a la prevención de las ITS/VIH/sida en los adolescentes - Del Toro Flores, Adisleydys; Gutiérrez Santisteban, Eduardo; Hoyos Rivera, Antulio; Romero Gonzáles, Ana; Sala Adam, Maria Rosa (MULTIMED, 2017)
El impacto social de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la sociedad de la información y el conocimiento tiene sus aportes fundamentales en la Educación, revolucionando las formas tradicionales de enseñanza – aprendizaje. Es por ello que hay que pensar de manera diferente para poder enseñar, y así validar la propuesta educativa “ITSoft” para contribuir a la prevención de las ITS/VIH/sida en los adolescentes del Centro Mixto “Juventino Alarcón Reyes” de San Ramón, Campechuela. Se utilizaron como herramientas los programas Flash 9.0, Adobe Photoshop CS3, y Microsoft Office Word 2003. Para su validación se tuvo en cuenta el criterio de usuarios y de especialistas en promoción de salud, VIH y en Informática. El universo estuvo compuesto por 407 usuarios y 34 especialistas, de ellos se seleccionó una muestra de 134 usuarios y 25 especialistas. Se comprobó que luego de la visualización del producto el 100 % de los usuarios coincidió en que la propuesta educativa “ITSoft” es instructiva, comprensible y de fácil navegación lo que demuestra su utilidad pedagógica, y la mayoría de los especialistas valoraron dos aspectos de muy adecuado y cuatro de bastante adecuado. El desarrollo de productos multimedia de apoyo a la docencia, constituye una actividad importante en la prevención y fortalecimiento de los valores, estos productos deben ayudar al estudiante a aprender, adquirir conocimientos, habilidades y actitudes. La validación a través del criterio de audiencia y de expertos permitió corroborar la factibilidad y pertinencia de la propuesta educativa “ITSoft”.