Manifestaciones cardiovasculares del síndrome pos-COVID-19. Un estudio analítico de corte transversal - Álvarez Aliaga , Alexis; Naranjo Flores , Liannys Lidia; González Aguilera, Julio César; Valdés Ramos, Eduardo René; Frómeta Guerra, Adonis (MULTIMED, 2026)
Introducción: la intolerancia al ejercicio, las palpitaciones y la hipertensión arterial sobresalen entre las manifestaciones cardiovasculares del síndrome pos-COVID-19. Objetivo: describir las manifestaciones cardiovasculares en pacientes con el síndrome pos-COVID-19. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, en pacientes atendidos en la consulta multidisciplinaria pos-COVID-19 del hospital general provincial Carlos Manuel de Céspedes, de Bayamo, provincia de Granma, desde el 2 enero de 2024 hasta el 31 de diciembre de 2025. Fueron incluidos pacientes sin distinción de sexo, mayores de18 años, recuperados de la COVID-19confirmado, de acuerdo a las definiciones de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: la tasa de incidencia de las manifestaciones cardiovasculares fue de 54,9 (IC al 95 %: 45,20 a 66,17; p: 0,000). Predominó el sexo femenino con un 63,4 %. Dentro de las manifestaciones sobresalen: la intolerancia al ejercicio (34,2 %), las palpitaciones (23,3 %) y la hipertensión arterial de nuevo diagnóstico (19,8 %). Los valores promedios desde el inicio de la infección hasta la asistencia médica fueron significativamente mayores en los pacientes con las manifestaciones cardiovasculares (p=0,019). El menor tiempo de inmunización al enfermar fue significativamente menor en los enfermos (p=0,001). Conclusiones: la incidencia de las manifestaciones cardiovasculares fue elevada. La edad media fue la más afectada. La intolerancia al ejercicio, las palpitaciones y la hipertensión arterial de nuevo diagnóstico sobresalen entre las principales manifestaciones. Se evidencia la necesidad de inmunizaciones tempranas y una atención médica precoz y adecuada.