Comparación de los resultados del tamizaje fitoquímico de tinturas obtenidas a partir de hojas y corteza de Spondias mombin (jobo) por distintos métodos - Piña González, Rafael; Ortíz Sánchez, Yurisnel; Perdomo Rivera, Rodisnel; Marcel Llovet, Annia; Hernández Ginarte, Marta Longina (MULTIMED, 2017)
La corteza y hojas de Spondias mombin (jobo), se utilizan por la población para el tratamiento de enfermedades causadas por hongos y bacterias en los pies, cicatrizar las úlceras, curar quemaduras y para cicatrizar heridas. Se realiza este estudio para comparar los resultados del tamizaje fotoquímico realizado a las tinturas por los distintos métodos de extracción, se recolectaron las hojas y corteza de Spondias mombin. El material vegetal fue lavado, desinfectado, secado y seguidamente se procedió a su pulverización, este polvo se utilizó en la elaboración de los diferentes extractos y tinturas. El estudio de los extractos permitió identificar 12 familias de metabolitos secundarios, entre ellas fenoles/taninos, alcaloides. Se identificaron gran variedad de metabolitos secundarios, tanto en hojas como en la corteza del jobo que pudieran guardar relación con los usos medicinales de la planta.