Desnutrición antropométrica y mortalidad en pacientes quirúrgicos de una unidad de cuidados intensivos - Baldor Illanas , Yuniel José; Sosa Remón, Ariel; Ortiz Hernández, Leandro; Auza-Santivañez , Jhossmar Cristians; Matos Lastre , Enrique Alejandro (MULTIMED, 2026)
La desnutrición en pacientes quirúrgicos de terapia intensiva es un factor de riesgo escasamente estudiado. Con el objetivo de identificar la asociación del estado nutricional antropométrico con la mortalidad en pacientes quirúrgicos ingresados en cuidados intensivos se realizó un estudio transversal analítico en 58 pacientes quirúrgicos graves entre los años 2019 y 2020. Se clasificó el estado nutricional mediante un compuesto pragmático de medidas antropométricas agrupadas y aisladas. Se analizó asociación con la mortalidad mediante χ², razón de prevalencia cruda, razón de odds, área bajo la curva operador-receptor y fracción atribuible. Se obtuvo como resultado una prevalencia de pacientes desnutridos del 48,3 %. Los desnutridos presentaron una mortalidad del 67,9 % (razón de prevalencia cruda: 10,19). Las medidas antropométricas agrupadas mostraron buena discriminación, sensibilidad y especificidad. La concordancia entre los métodos de medición antropométricos fue adecuada. Con los resultados del estudio se concluye que la desnutrición antropométrica estuvo asociada a la mortalidad en este grupo de pacientes, con alto impacto clínico atribuible. Las medidas antropométricas agrupadas resultan un biomarcador válido y reproducible a la cabecera del paciente.