Caracterización del desarrollo de habilidades estadístico-investigativas en los estudiantes de licenciatura en Bioanálisis clínico - Gutiérrez Pérez , Eduardo Félix; Veliz Frometa, María de los Ángeles; Quesada Izquierdo , Julio Enrique; Martinell Ríos , Manuel René; Pedroso Monterrey , Marleni (MULTIMED, 2026)
La enseñanza de la estadística debe enfocarse en la resolución de problemas contextualizados. El objetivo de esta investigación es caracterizar el estado actual del desarrollo de habilidades estadístico-investigativas en los estudiantes de la carrera de Bioanálisis clínico. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 27 estudiantes de tercer año durante el primer período del curso 2025-2026. Se empleó una guía de observación a 10 actividades docentes curriculares y extracurriculares; se aplicó un cuestionario a los alumnos y se entrevistaron 10 profesores. Se obtuvo como resultado en el criterio aplicación práctica en investigación una calificación deficiente en el 70 % de las observaciones. Predominaron los estudiantes con un nivel bajo en el 55,6 %. Los profesores opinaron que existe una desconexión curricular y un déficit en la transferencia como las causas raíz, debido a la falta de integración y aplicación práctica. La triangulación aplicada proporciona una visión integral y confiable sobre el estado actual de las habilidades estadístico-investigativas en la carrera de Bioanálisis Clínico, lo que permite un abordaje estructurado para optimizar la formación docente y estudiantil.